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Mango

Sowohl die Frucht selbst als auch ihr Kern kommen bei dem einen oder anderen Kosmetikprodukt zum Einsatz. Das Mangoextrakt und die Mangokernbutter sollen sowohl auf die Haut als auch auf die Haare eine pflegende und schützende Wirkung ausüben. Ein zarter Schutzfilm und kostbare Fette zeichnen den Effekt der Mango (Mangifera Indica) aus. Die Tropenfrucht wächst an schnellwüchsigen, immergrünen Laubbäumen aus dem asiatischen Raum. Zu den Hauptproduzenten von Mangos gehören Indien, China und Thailand. Mangobäume können bis zu 25 m hoch wachsen, mit Kronen von bis zu 30 m. sie werden aufgrund ihrer essbaren Früchte gezielt angebaut, wobei es unzählige Mangoarten gibt. Der Mangobaum kann mehrere Hundert Jahre lang leben und Früchte tragen, die im unreifen Zustand grün sind und sich dann gelb bis rot färben. Das Fruchtfleisch der länglichen bis eiförmigen Steinfrucht ist von gelber bis oranger Farbe und meist saftig sowie faserig. Im Inneren befindet sich der längliche, flache und haarige Kern von bräunlicher Farbe. Aus ihm gewinnt man das Mangokernöl. Das Pflanzenfett des Samens weist ähnliche Eigenschaften auf wie Kakaobutter, weshalb es zu Mangokernbutter verarbeitet und in Naturkosmetik verwendet wird. Nicht nur in Hautcreme, sondern auch in Shampoo kommt es zum Tragen. Zusätzlich lässt sich Mangoextrakt aus dem Fruchtfleisch zu pflegender Mangomilch verarbeiten, was u. a. die Firma Laverana praktiziert.