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Sheabutter

Der Karité-Baum wird auch Sheanussbaum, Afrikanischer Butterbaum und Schibaum genannt und liefert uns die Sheabutter, die bei der Naturkosmetik eine bedeutende Rolle spielt. Es handelt sich hierbei um einen 15 bis 25 m hohen, langsam wachsenden Laubbaum aus dem afrikanischen Raum, der eine ausladende Baumkrone besitzt und unglaublich alt werden kann. Einige der Karitébäume sind bis zu 300 Jahre alt. Verbreitet sind die Bäume zwischen Uganda und Senegal in den Savannen des tropischen Bereiches des afrikanischen Kontinents. Eine Unterart kommt ausschließlich in Ostafrika vor, die andere ausschließlich in Westafrika. Der Sheanussbaum besitzt Früchte, die genau genommen zu den Beeren zählen und 4 cm große Fruchtkerne aufweisen. Diese werden als Kariténüsse bezeichnet und liefern die wertvolle Sheabutter für Pflegeprodukte. Geschätzt werden die Sheanüsse, weil sie rund 50 % Fett enthalten, wobei manche Afrikaner auch das Fruchtfleisch essen. Sheabutter aus den Kariténüssen gewinnt man aus den getrockneten, zerkleinerten Samen. Unter Hitze werden sie zu einer fettigen Masse zerrieben, der man in einem aufwändigen manuellen Prozess Wasser beimischt. Nachdem unerwünschte Substanzen abgetrennt wurden, erhält man die Sheabutter mit ihrer talgigen bis schmalzigen Konsistenz und ihrer hellen, weißlichen bis grünlich-gelblichen Farbe. Die Schibutter duftet leicht aromatisch bis würzig und fettig mit einem holzigen bis nussigen Unterton. Sogar bei hohen Temperaturen wie in den Tropen ist Sheabutter in ihrem reinen Zustand bis zu vier Jahre haltbar. Ihre Inhaltsstoffe wie Beta-Karotin, Vitamin E, Triterpene, Allantoin, Glycerin und Ölsäure sowie der hohe Anteil an unverseifbaren Bestandteilen machen die Schibutter für Pflegeprodukte interessant. Sie soll in Cremes und Lotionen die Haut vor der Sonneneinstrahlung und Austrocknung schützen sowie für ein glattes Gefühl sorgen.