A B C E F G H I J K L M Q R S T U V W

Beta-Carotin

Carotine gehören zu den Naturfarbstoffen und Carotinoiden. Enthalten sind sie in farbigen Früchten, Blättern und Wurzeln. Die sekundären Pflanzenstoffe wirken fettlöslich und sind in vielen unser Nahrungsmittel enthalten. Ausgesprochen bekannt ist das häufig vorkommende Beta-Carotin bzw. β-Carotin. Es findet sich auf natürliche Weise in Gemüse und Obst, das eine gelbe bis orange Farbe aufweist (Karotte, Kürbis, Süßkartoffel, Aprikose, Pfirsich, Nektarine, Papaya, Birne, Sanddorn). Des Weiteren kommt Beta-Carotin in dunkelgrünem Gemüse und Blattgemüse wie in Löwenzahn, Spinat, Kresse, Endivien und Brokkoli vor. Man verwendet β-Carotin als Lebensmittelfarbstoff. Davon abgesehen ist es eine wichtige Vorstufe von Vitamin A und wird deshalb auch Provitamin A genannt. Es soll gegen Schäden durch UV-Strahlung schützen. Das natürliche Carotin-Extrakt schützt zudem als Antioxidans die Körperzellen vor anderen schädlichen Stoffen.