A B C E F G H I J K L M Q R S T U V W

Ingwer

Der Ingwer gehört zu den Ingwergewächsen und ist hierzulande vor allem als ein Gewürz mit asiatischem Flair bekannt. Man verwendet nicht nur Pulver, sondern auch rohe Stücke zum Verfeinern von Speisen, wobei Getränke mit Ingwergeschmack wie Ginger Ale und Ginger Beer in unseren Breitengraden einen höheren Bekanntheitsgrad genießen. Die Ingwerwurzel (Zingiber officinale) stellt den unterirdischen Hauptspross der Pflanze dar und ist genau genommen keine Wurzel, sondern ein Rhizom. Jener Ingwerwurzelstock ist verzweigt und wächst unterirdisch horizontal. Die länglichen Knollen sind von einer bräunlichen, dünnen Haut bedeckt, die mit zunehmendem Alter und beim Trocknen dunkler und zäher wird. Für gewöhnlich wird sie entfernt, bevor das Ingwer-Rhizom in der Küche zum Einsatz kommt. Das Innere der Ingwerwurzel ist gelblich und besitzt einen intensiven Duft und Geschmack mit bitteren sowie scharfen Noten. Zum Teil kommt die Pflanze bei der Aromatisierung von Spirituosen wie Gin zum Tragen. Während die Asiaten Stücke oder geriebenen Ingwer in Currygerichte geben oder damit Süßigkeiten anreichern, weiß man in anderen Regionen der Welt z. B. kandierte Ingwerstücke zu schätzen.

Ingwer ist nicht nur ein vielseitig einsetzbares Küchengewürz mit einem einzigartigen, herb-pikanten bis leicht süßlichen Geschmack, sondern auch eine Arzneidroge. Als Heilpflanze – beispielsweise bei Übelkeit, Magen-Darm-Beschwerden oder (speziell in der asiatischen Heilkunde) bei Erkältungen, Muskelschmerzen und Rheuma – eignet er sich, weil der Wurzelstock einen zähflüssigen Balsam Scharfstoffen wie Gingerolen und ätherische Öle besitzt. Eben jene Inhaltsstoffe legen es nahe, den Ingwer für die Naturkosmetik zu nutzen. Man sagt ihm entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen nach. Das aus dem Rhizom gewonnene Ingwerextrakt soll zudem einen stimulierenden Effekt auf die Mikrozirkulation der Haut ausüben.