A B C E F G H I J K L M Q R S T U V W

Kamille

Die Kamille spielt bei Kosmetikprodukten mit natürlichen Inhaltsstoffen eine wichtige Rolle. Fast jeder kennt die Blume mit ihren weißen Blüten, die zu den Korbblütlern gehört und uns im Alltag z. B. im Kamillentee begegnet. Kamillen sind alte Heilpflanzen, die in der Naturheilkunde schon seit Jahrhunderten zum Tragen kommen (u. a. bei Entzündungen und Magen-Darm-Beschwerden). 2002 wählte man sie zur Heilpflanze des Jahres. Das kostbare Kamillenöl gewinnt man, indem man die frischen oder getrockneten Blütenköpfe mittels Wasserdampf destilliert. In Fachkreisen wird unterschieden in das römische Kamillenöl aus der Römischen Kamille und in das Deutsche Kamillenöl bzw. das blaue Kamillenöl aus der Echten Kamille (Chamomilla recutita). Das Römische Kamillenöl besitzt einen gelblichen bis grünlich-bläulichen Farbton, und sein Duft lässt sich als frisch, kräuterartig und süßlich mit teeartigen Beiklängen beschreiben. Das Blaue Kamillenöl hingegen färbt sich unter Einfluss von Luft und Licht rasch grün bis braungelb (und wird dickflüssig). Es entfaltet einen süß-aromatischen, kräuterartigen Duft mit einem fruchtigen Unterton und einer Nuance von Kakao. Der Geschmack ist aromatisch und recht herb. Das ätherische Öl der Kamille soll bei der Aromatherapie zu einem besseren Hautbild verhelfen. Kamillenöl besitzt angeblich zudem einen beruhigenden Effekt, weshalb es vor allem in Pflegeprodukten für sensible Haut zum Einsatz kommt.