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Macadamia/Makadamia

Makadamianüsse sind in unseren Breitengraden weniger verbreitet, finden aber durchaus ihren Weg in Pflegeprodukte und Kosmetika. Das aus den Nüssen gewonnene Öl ist dem natürlichen Hautfett überraschend ähnlich, da es reich an ungesättigten Fettsäuren ist und einen hohen Gehalt an Palmitoleinsäure besitzt. Das führt nicht nur zu einer guten Verträglichkeit, sondern auch dazu, dass Cremes und Lotionen mit Makadamianuss-Öl schnell und gut einziehen. Speziell in Pflegeprodukten für trockene oder sensible Haut ist das Öl der Makadamianuss von Vorteil. Das helle, goldene Nussöl soll der Haut einen öligen Glanz verleihen und sie geschmeidig machen. Manche erhoffen sich davon auch die Aufrechterhaltung oder Unterstützung des Lipidmantels. Gewonnen wird das Öl aus den Nüssen des Macadamia-Baumes, der zu den Silberbaumgewächsen gehört und Wuchshöhen von 6 bis 18 m erreicht. Die Macadamianüsse sind 2 bis 4 cm kleine Steinfrüchte mit einer rundlichen Form, deren Farbe sich von Grün zu Braun wandelt. Im Inneren der sich öffnenden Früchte ist ein nussbrauner Samenkern enthalten. Zwei Arten von Macadamia bringen Nüsse hervor, die essbar sind, während die Früchte der übrigen Arten als zu bitter für den direkten Verzehr gelten. Makadamianüsse besitzen einen nussigen, feinen und angenehmen Geschmack und gelten beinahe als Luxusprodukt für Gourmets, da der Anbau der Bäume anspruchsvoll ist. Das Macadamiaöl wird in der Kosmetikindustrie schon seit Langem geschätzt und ist in den Samen enthalten. Der Fettanteil von weit mehr als 70 % ist beachtlich, wobei das Makadamiaöl darüber hinaus noch Vitamine, Magnesium, Eisen und Kalium sowie Kalzium enthält.