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Limette

Manche nutzen den Begriff Limette als Synonym für die Limone, doch genau genommen verbergen sich dahinter zwei Zitrusfrüchte. Die Limette (Citrus aurantifolia) ist kleiner und grüner als die Limone (die man hierzulande eher als Zitrone bezeichnet). Ihr Durchmesser beträgt nur rund 3 bis 6 cm, und sie ist selbst im vollreifen Zustand eher grünlich als gelb. Das Fruchtfleisch von Limetten ist zwar essbar, aber ziemlich sauer. Anders als die Zitrone entfaltet die Limette zudem einen süßlichen und feinwürzigen bis herben Unterton. Sie gilt als aromatisch und relativ intensiv. Gern wird sie zum Beträufeln von Salat, zum Pressen von Limettensaft (vor allem in asiatischen bzw. tropischen Gefilden) und zum Mixen oder Garnieren von Cocktails eingesetzt. Limettensaft kommt in unseren Breitengraden fast ausschließlich für Drinks wie beispielsweise Cuba Libre, Mojito, Cosmopolitan, Daiquiri und Caipirinha zum Einsatz. Man kann aus ihnen jedoch des Weiteren ätherische Öle gewinnen, die sich für die Naturkosmetik eignen. Sowohl aus der Schale als auch aus dem Fruchtfleisch lassen sich diese vitaminreichen Öle extrahieren. Sie sollen die Haut erfrischen und ihr Feuchtigkeit spenden.