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Koffein & Kaffee

Die meisten von uns trinken – zum Teil in großen Mengen – Kaffee, doch kaum jemand ist sich dessen bewusst, dass man darüber hinaus bei der Naturkosmetik auf Kaffeeextrakt setzt. Die Kaffeepflanzen existieren in vielen Ländern der Welt mit ungefähr 120 Arten. Sie gedeihen als immergrüne Sträucher oder niedrige Kaffeebäume in Plantagen und verfügen über kleine Früchte, die man als Kaffeebeeren oder Kaffeekirschen bezeichnet. Diese im reifen Zustand roten Früchte besitzen einen süßlichen, fruchtigen Eigengeschmack, jedoch kaum Fruchtfleisch unter der weichen, dicken Schale. Pro Frucht trifft man in der Regel auf zwei Samen, und diese sind die allgemein bekannten Kaffeebohnen. Die Samen der Kaffeepflanze werden getrocknet und dann für die Basis für Kaffee erst fermentiert und danach geröstet sowie zum Teil zu Kaffeepulver gemahlen. Aus der Schale der Kaffeekirschen lässt sich Cascara gewinnen.

Die gerösteten oder rohen Kaffeebohnen liefern das wertvolle Kaffeebohnenöl, das seinen Weg in Pflegeprodukte verschiedener Art findet. Allen voran für Körperlotionen und für Sonnenschutzmittel wird das Kaffeebohnenöl verwendet. Das ätherische Öl aus den Kaffeebohnen empfiehlt sich wegen seiner außergewöhnlichen Zusammensetzung. Es überzeugt mit einem hohen Grad an Unverseifbarem und besitzt eine wasserähnliche Dichte. Das Kaffeebohnenöl (und Koffein) soll in Lotionen eine entwässernde und damit straffende Wirkung auf die Haut ausüben. Außerdem enthält es einen hohen Anteil an Phytosterolen und kommt daher als Komponente von Feuchtigkeitscremes zum Tragen.